Formar profesionales con la capacidad de crear, gestionar y liderar proyectos gastronómicos innovadores y sostenibles, aplicando técnicas y métodos culinarios desde la producción hasta el consumo, asegurando la calidad en el servicio de alimentos y bebidas, comprometidos con el reconocimiento de las orígenes y aportaciones de la cocina regional, nacional e internacional, que contribuyan a la transformación positiva de la realidad alimentaria en el país.
Conocimientos:
Habilidades:
Actitudes:
Conocimientos:
• Analizar los factores económicos, sociales, ambientales, culturales y políticos que influyen en la producción, distribución y consumo de alimentos a nivel nacional e internacional.
• Hacer uso de las tecnologías de la información y culinarias para la innovación en el procesamiento y conservación de los alimentos, asegurando la calidad y aplicación de la normatividad en el ámbito gastronómico.
• Gestión de empresas y organización de eventos gastronómicos
Habilidades:
• Colaborar en equipos multidisciplinarios con expertos de diversas áreas para lograr soluciones creativas e innovadoras, asegurando la calidad alimentaria.
• Diseñar y crear platillos y menús innovadores, utilizando técnicas culinarias avanzadas y combinando ingredientes de alta calidad nutricional y sanitaria, usando principalmente los productos regionales, que beneficien al desarrollo en sociedad.
• Controlar parámetros de calidad y producción, para la manipulación y conservación higiénica de los alimentos y bebidas.
• Administrar recursos gastronómicos, optimizando ingresos y egresos de empresas culinarias.
• Dirección y comunicación con el capital humano del servicio de alimentos y bebidas.
Actitudes:
• Aplicar los principios administrativos fundamentales, en la gestión y operación de áreas de servicios de alimentos y bebidas en diferentes entornos internacionales.
• Desarrollar la capacidad para adaptarse a los cambios sociales y de la industria alimentaria.
• Principios éticos en el ámbito laboral de la gastronomía.
• Preservación de la identidad cultural y culinaria del país a través del compromiso social y comunitario.
Chef en restaurantes de alta cocina y hoteles de nivel nacional e internacional.
Jefe de cocina en empresas, catering, eventos, cruceros, servicios de alimentos y bebidas, etc.
Docente en instituciones educativas.
Emprendimiento y negocio propio.