Gastronomía

Formar hombres y mujeres íntegros que, con vocación de servicio, sensibilidad social, fundamentos éticos y una sólida preparación científica y tecnológica que sean capaces de:
Analizar y comprender la problemátca de alimentación y nutrición en el país, contribuyendo con soluciones innovadoras en el campo de la alimentación.
Desarrollar competencias culinarias y empresariales para gestionar emprendimientos y proyectos gastronómicos con un servicio de calidad, promoviendo una alimentación saludable, desafiando a la industria alimentaria.
Introducir métodos y procesos innovadores en la producción y presentación de los alimentos, asegurando la calidad, seguridad alimentaria y la ética profesional en la práctica.
Sensibilizar sobre la importancia de la diversidad cultural gastronómica y de la sostenibilidad en la cadena alimentaria.

Perfil de Ingreso

El perfil de ingreso para la carrera de Gastronomía busca estudiantes con:
Actitud proactiva para encontrar soluciones de manera integral.
Conocimientos básicos de las áreas de: Química, Matemáticas, Biología, Psicología, Higiene e Inglés.
Habilidad lectora, oral y escrita.
Interés por las ciencias de la salud y la alimentación.
Respeto a la vida, su entorno y medio ambiente.
Inquietud por su superación personal.
Liderazgo participativo y responsable.
Sentido de trabajo en equipo.
Conocimientos en torno a la diversidad gastronómica.
Interés por la preservación de la cultura gastronómica.
Creatividad e innovación
Actitud emprendedora y de compromiso social.
Gusto por el estudio.
Espíritu de servicio a la sociedad.
Compromiso con la aplicación de conocimientos para el beneficio de la comunidad

Perfil de Egreso

Conocimientos:
• Analizar los factores económicos, sociales, ambientales, culturales y políticos que influyen en la producción, distribución y consumo de alimentos a nivel nacional e internacional.
• Hacer uso de las tecnologías de la información y culinarias para la innovación en el procesamiento y conservación de los alimentos, asegurando la calidad y aplicación de la normatividad en el ámbito gastronómico.
• Gestión de empresas y organización de eventos gastronómicos
Habilidades:
• Colaborar en equipos multidisciplinarios con expertos de diversas áreas para lograr soluciones creativas e innovadoras, asegurando la calidad alimentaria.
• Diseñar y crear platillos y menús innovadores, utilizando técnicas culinarias avanzadas y combinando ingredientes de alta calidad nutricional y sanitaria, usando principalmente los productos regionales, que beneficien al desarrollo en sociedad.
• Controlar parámetros de calidad y producción, para la manipulación y conservación higiénica de los alimentos y bebidas.
• Administrar recursos gastronómicos, optimizando ingresos y egresos de empresas culinarias.
• Dirección y comunicación con el capital humano del servicio de alimentos y bebidas.
Actitudes:
• Aplicar los principios administrativos fundamentales, en la gestión y operación de áreas de servicios de alimentos y bebidas en diferentes entornos internacionales.
• Desarrollar la capacidad para adaptarse a los cambios sociales y de la industria alimentaria.
• Principios éticos en el ámbito laboral de la gastronomía.
• Preservación de la identidad cultural y culinaria del país a través del compromiso social y comunitario.

¿Dónde puedo trabajar?

  • Como Chef en un restaurante de comida Nacional o Internacional.
  • Como docente en materias de Gastronomía.
  • Como asesor de grande hoteles y restaurantes para ofrecer platillos atractivos bajos en calorías.
  • Entre otras muchas funciones más.

PLAN DE ESTUDIOS

Clave: 10PSU0046O | Fecha de Acuerdo: 8 de Febrero de 2012 | Acuerdo: 713/2012

Laboratorios y Talleres de la Universidad

  • Informática
  • Electrónica
  • Robótica
  • Fotografía
  • Mecánica de suelos
  • Química e Ingeniería ambiental
  • Cámara de Gesell
  • Juicios Orales
  • Cerámica
  • Metales
  • Madera
  • Fotografía
  • Gastronomía
  • Radio y televisión
  • Serigrafía y aerografía