Gastronomía

Formar profesionales con la capacidad de crear, gestionar y liderar proyectos gastronómicos innovadores y sostenibles, aplicando técnicas y métodos culinarios desde la producción hasta el consumo, asegurando la calidad en el servicio de alimentos y bebidas, comprometidos con el reconocimiento de las orígenes y aportaciones de la cocina regional, nacional e internacional, que contribuyan a la transformación positiva de la realidad alimentaria en el país.

Perfil de Ingreso

Conocimientos:

  • Conocimientos básicos de las áreas de: Química, Matemáticas, Biología, Psicología, Higiene e Inglés.
    Interés por las ciencias de la alimentación, los estudiantes deben tener un interés genuino por la cultura gastronómica. Deben estar motivados a aprender sobre las diferentes técnicas y herramientas que se utilizan en la gastronomía.
    Interés académico en las técnicas administrativas, los sistemas de calidad y gestión de negocios. 
    Conocimientos en torno a las tradiciones y diversidad gastronómica.

Habilidades: 

  • Habilidad lectora, oral y escrita.
    Liderazgo participativo y responsable.
    Sentido de trabajo en equipo. 
    Interés por la preservación de la cultura gastronómica. 
    Creatividad e innovación

Actitudes:

  • Actitud proactiva para encontrar soluciones de manera integral.
    Respeto a la vida, su entorno y medio ambiente.
    Inquietud por su superación personal.
    Actitud emprendedora y de compromiso social.
    Espíritu de servicio a la sociedad.
    Compromiso con la aplicación de conocimientos para el beneficio de la comunidad.
    Gusto por el estudio.

Perfil de Egreso

Conocimientos:
• Analizar los factores económicos, sociales, ambientales, culturales y políticos que influyen en la producción, distribución y consumo de alimentos a nivel nacional e internacional.
• Hacer uso de las tecnologías de la información y culinarias para la innovación en el procesamiento y conservación de los alimentos, asegurando la calidad y aplicación de la normatividad en el ámbito gastronómico.
• Gestión de empresas y organización de eventos gastronómicos


Habilidades:
• Colaborar en equipos multidisciplinarios con expertos de diversas áreas para lograr soluciones creativas e innovadoras, asegurando la calidad alimentaria.
• Diseñar y crear platillos y menús innovadores, utilizando técnicas culinarias avanzadas y combinando ingredientes de alta calidad nutricional y sanitaria, usando principalmente los productos regionales, que beneficien al desarrollo en sociedad.
• Controlar parámetros de calidad y producción, para la manipulación y conservación higiénica de los alimentos y bebidas.
• Administrar recursos gastronómicos, optimizando ingresos y egresos de empresas culinarias.
• Dirección y comunicación con el capital humano del servicio de alimentos y bebidas.


Actitudes:
• Aplicar los principios administrativos fundamentales, en la gestión y operación de áreas de servicios de alimentos y bebidas en diferentes entornos internacionales.
• Desarrollar la capacidad para adaptarse a los cambios sociales y de la industria alimentaria.
• Principios éticos en el ámbito laboral de la gastronomía.
• Preservación de la identidad cultural y culinaria del país a través del compromiso social y comunitario.

¿Dónde puedo trabajar?

  • Chef en restaurantes de alta cocina y hoteles de nivel nacional e internacional.

  • Jefe de cocina en empresas, catering, eventos, cruceros, servicios de alimentos y bebidas, etc.

  • Docente en instituciones educativas.

  • Emprendimiento y negocio propio.

PLAN DE ESTUDIOS

Laboratorios y Talleres de la Universidad

  • Informática
  • Electrónica
  • Robótica
  • Fotografía
  • Mecánica de suelos
  • Química e Ingeniería ambiental
  • Cámara de Gesell
  • Juicios Orales
  • Cerámica
  • Metales
  • Madera
  • Fotografía
  • Gastronomía
  • Radio y televisión
  • Serigrafía y aerografía